Notre entreprise a été récompensée par le label d’or Apisuisse, car nous nous engageons à un haut standard pour la qualité du miel et de notre travail.
L’art de faire du bon miel revient principalement à respecter la perfection du miel produit par les abeilles. Il faut pour cela prendre soin du miel au moment de son extraction des ruches et durant son stockage. A chaque étape, le miel peut perdre de ses qualités, lorsqu’il est en contact avec l’air ou lorsqu’il est chauffé à plus de 35°C (température naturelle de la ruche). C’est pourquoi, le plus important pour nous n’est pas d’obtenir un miel transparent et crémeux comme ceux des supermarchés mais d’avoir un miel aux saveurs les plus merveilleuses.
Chez vous, vous profiterez au mieux des qualités de ce miel en le conservant au frais, à moins de 18 degrés Celcius et à l’abri de la lumière.
Les abeilles récoltent le nectar, les rayons de soleil liquides, des fleurs des prairies et jardins, des fleurs d’arbres ainsi qu’exceptionnellement des feuilles de certains arbres lorsque les bonnes conditions sont réunies. Dans la ruche, elles transmettent cette précieuse récolte à leurs sœurs spécialisées dans la concentration du nectar. Elles y ajoutent des enzymes et transforment ce nectar en miel, celui-ci passe alors d’un taux d’humidité de 70% à 18% en moyenne, ce liquide doré peut alors se conserver durant des années.
Le miel frais est toujours liquide mais il se cristalise en qelques jours ou années, selon le type de sucres qui le composent (un ratio variable de fructose et de glucose) et en fonction de la température. La quantité de travail fourni par les abeilles devient évidente lorsque vous imaginez que pour un kilo de miel, elles doivent voler une distance équivalente à la circonférence de la Terre !
Tout le monde ne connaît pas les délices d’un miel récolté et mis en pots avec soin et combien les différences de goûts sont fascinantes, de fleurs en fleurs, de ruche en ruche, de régions en régions, de saisons en saisons.
En plus de tout cela, le miel nous offre des propriétés médicinales dont nous pouvons profiter en tout temps : il est antibactérien et favorise la cicatrisation des blessures.
Nos ruches sont principalement disposées chez des agriculteurs bio à Assens, Bretigny, Montheron, Cugy, Gollion (Cossonay), Aclens, Crissier, Peyres-Possens, Mézières, Epalinges, Lausanne et le Mont-sur-Lausanne.
Les saveurs se déclinent entre miel de printemps et miel d’été, que nous vous proposons en bocaux de 250 g, 500 g et dans d’autres formats sur demande.
Découvrez prochainement le perga, doux et à la saveur de pollen acidulé, le perga est un savant mélange de pollen, de propolis et d’enzymes, fermenté par les abeilles pour être conservé. Nous ne prenons que le perga excédentaire afin de garantir la santé de nos ruches et de nos abeilles. Vous pourrez découvrir ce produit dès juin 2020.
Sur commande, nous vous livrons des petits pots (ou grands) pour offrir à votre famille et à vos amis, pour votre mariage, cadeaux de noël, cadeaux d’entreprise et clients, avec étiquettes personnalisées selon vos envies.